top of page
Двунадесятые праздники.jpg


​Двунадесятые праздники – двенадцать самых главных праздников в Православии.

Двунадесятые праздники делятся на Господские – посвященные Иисусу Христу и Богородичные. Среди Господских праздников пять неподвижных, дата которых ежегодно отмечается в один и тот же день – это Воздвижение Креста Господня, Рождество, Крещение, Сретение и Преображение. Есть также три переходящих торжества, празднование которых зависит от Пасхи – это Вход Господень в Иерусалим, Вознесение и Пятидесятница. Богородичных праздников всего четыре – Введение во храм, Успение, Благовещение и Рождество Богородицы. Пасха, Воскресение Христово, не входит в число двенадцати, так как считается самым главным событием в истории человечества и по своей значимости превосходит все остальные праздники.

Двунадесятые праздники: Über uns
Рождество Пресвятой Богородицы.jpg

Рождество Пресвятой Богородицы

Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю.

 Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Когда празднуется Рождество Богородицы

Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год.

Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Двунадесятые праздники: Willkommen
krest Gospod-.jpg

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Православная Церковь отмечает 27 сентября.

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.
Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.
И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.
Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.

Двунадесятые праздники: Willkommen
vvedenie.jpg

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздник, который пришел к нам из Церковного Предания. В это день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу. Мы расскажем об истории, особенностях и традициях праздника.
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).
В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Двунадесятые праздники: Willkommen
rozhdestvo.jpg

Рождество Христово

Рождество Христово – особенный праздник среди двунадесятых (основных после Пасхи) православных праздников. Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января по новому стилю (что соответствует 25 декабря по старому). В этот день верующие вспоминают, как Спаситель пришел в мир.

Это произошло около 2000 лет назад  в небольшом иудейском городке Вифлеем. 
Дева Мария жила в городе Назарете с Иосифом, пожилым овдовевшим мужчиной, который взял ее под опеку. Иосиф был обручен с Девой Марией, но так как она дала обет безбрачия, супружеской жизни у них не было. Именно поэтому Иосиф называется Обручником – он был избран первосвященниками для заботы о Деве Марии. 
Ближе ко времени ожидаемых родов им пришлось отправиться в город Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения – Иосиф был родом из этого города. Когда святое семейство оказалось в Вифлееме, им не нашлось места в гостиницах, все было переполнено. Начались роды и Младенец появился на свет в пещере, где прятался по ночам скот, а колыбель ему заменили ясли, то есть кормушка для животных. Встретить явившегося во плоти Бога пришли лишь пастухи, которым за простоту сердечную это чудо было открыто ангелом, и волхвы, мудрость которых подсказала им пойти за Вифлеемской звездой. Мир, спасти который пришел Христос, не заметил рождения своего Спасителя. И в этом смирении, с которым Бог вошел в мир, проявляется удивительная Его любовь и близость к человеку.  
В Вифлееме хранят память о месте рождения Спасителя по сей день – теперь это место паломничества христиан со всего мира. А во многих православных храмах и домах к Рождеству воссоздают события той ночи, делая вертепы – изображения пещеры, в которой родился Христос. 
В Рождественскую ночь  в храмах служится богослужение, отличающаяся особым настроем, и верующие как будто бы вместе с пастухами и волхвами вновь становятся свидетелями воплощения Бога на земле и вместе празднуют событие, положившее начало нашему Спасению.

Двунадесятые праздники: Willkommen
bottom of page